制土備育秧 鄉村春耕忙

                                          核心提示: 日前,記者在鄉間走訪時看到,不少農戶正搶抓晴好天氣做好育秧前的準備工作,力爭為秋熟搭好豐產架子。

                                          d1b0e1b210ab9d888cd9b6a8f5693980

                                          圖為新濤家庭農場制備營養土現場。記者 姚磊 攝

                                          本報訊(記者 姚磊)不知不覺已至四月,種糧的農民朋友們即將迎來一年之中的忙季——育秧季。日前,記者在鄉間走訪時看到,不少農戶正搶抓晴好天氣做好育秧前的準備工作,力爭為秋熟搭好豐產架子。

                                          11日下午,開發區荊林村三城自然村南部的一塊空地上忙得熱火朝天,新濤家庭農場的農場主束于新和兒子束云濤正與工人們齊心協力地篩備營養土。他們各司其職,鏟土、倒渣、運輸工作有條不紊地開展著。

                                          “去年秋收一結束,我就著手準備營養土了。”束于新告訴記者,在稻子收割之后,他就挑選好田塊作為營養土的培肥基地了。在其后的一段時間內,他還和兒子分工將這些田塊耕翻了一遍,為第二年的撒肥工作打下基礎,“大約50天前,我往田里撒了20噸專用復合肥,然后經過長時間曬土和翻土,確保其完全干透才開始篩制,這一過程要持續3天。”

                                          記者在現場看到,兩名工人用鐵鏟將田里的營養土一鏟子一鏟子地倒入育苗碎土機,經過機器運轉,將一層層合格的細密土壤通過傳送裝置輸送到挖掘機的鏟斗中,而碎渣則從底部濾出,由另一名工人倒走。最后再由束于新駕駛挖掘機,將篩備好的營養土運送到秧田邊堆放。

                                          “由于資金有限,我沒有購買現成的基質,這些年來一直用營養土育秧,效果并不比用基質差。”束于新說,除了營養土,其他育秧所需的無紡布等材料,他也早已準備妥當,只待下個月育秧季的到來。

                                          12日上午,記者來到司徒鎮全州望岸莊村天源家庭農場,看到農場主韋江秋正在機庫檢修農機。他告訴記者,眼下小麥已經抽穗,除了要做好赤霉病的防治工作外,就是為育秧做準備了。

                                          “備種工作其實從去年年底就開始了,我當時一共訂購了2000斤的‘南粳5055’與2500斤的‘寧香粳9號’水稻種子,還購買了2000米左右的無紡布,目前已經全部準備妥當。”韋江秋說,接下來會有2天左右的陰雨天氣,待天氣放晴后,他將喊上幾名工人一起篩制營養土,“我今年還獲得了一部分政府贈送的育苗基質,打算將其與自己準備的營養土摻在一起使用。”他高興地說道。

                                          記者從市農業部門了解到,受疫情影響,可能會有部分農業物資出現價格上漲或短缺的現象,對此,我市已做好充足準備。“過去曾出現過無紡布價格暴漲導致農業用布短缺現象,經過我們開展的育秧覆蓋物試驗,發現用蛇皮袋育秧也能起到令人滿意的效果。此外,噴滴灌技術的應用以及基質與營養土的合理搭配也能解決一些農戶在育秧時遇到的問題。”該部門工作人員介紹道。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放