大棚基地來了“銀發專家”

                                          核心提示: 4月8日,司徒鎮屯甸村谷田家庭農場的大棚基地內,由市委老干部局、市老年人才服務中心組織的“銀發科技志愿者助力春耕行”活動,走進該農場的田間地頭。

                                          記者 須俊 通訊員 張建平

                                          四月的田野,大棚特色蔬果長勢正旺。4月8日,司徒鎮屯甸村谷田家庭農場的大棚基地內,由市委老干部局、市老年人才服務中心組織的“銀發科技志愿者助力春耕行”活動,走進該農場的田間地頭。來自市農業農村局老年人才分中心的吉生林、吳俊一行,在農場主毛丹的帶領下,進大棚、看基地、提建議,就做大做強特色蔬果產業獻計獻策。

                                          “我農場現有79個大棚,面積約140畝,一共種植了18個高精尖瓜果品種,主要有高架草莓、楊梅、紅美人柑橘、白楊梅等。”農場主毛丹侃侃而談。今年38歲的毛丹,2012年大學畢業后到新橋的一家企業做了技術員,上了兩年班后感覺沒能發揮特長,于是決定利用所學農業專業自己創業。2014年,他承包了司徒鎮屯甸村的180畝地,搞起了特色農業種植項目。目前,農場總投入已達1400萬元,火龍果新品種——臺灣蜜寶種植基地已發展到80畝。

                                          “由于臺灣蜜寶比市面上紅心火龍果的花青素和胡蘿卜素都要高許多,也更好吃,每到6月至12月的采摘時節,我農場就吸引了不少游客前來采摘、觀光,盡管臺灣蜜寶的價格在15元一斤,但還是供不應求。”毛丹說,去年,火龍果基地共吸引游客2萬人次,僅80畝火龍果的銷售收入就達近八十萬元。

                                          穿行在連綿起伏的連棟溫室大棚內,毛丹不時指著棚內的作物向老專家喜滋滋地介紹,“這是新品種獼猴桃!”“那是精品水蜜桃和黃金一號黃桃新品!”近幾年來,在農業部門專家的指導下,谷田農場的應時鮮果基地采用太陽能殺蟲燈和黃板理化誘殺害蟲,再配以生物防治,棚內的鮮果不使用農藥,是真正的純天然食品,贏得了消費者青睞,吸引了大量游客。“除了發展‘采摘經濟’,我還通過網絡、微信和直播等進行推介,線上線下相結合,招引了幾個大的供貨商。其中,蘇州一家大型超市一個月就要送貨幾噸。毛丹告訴老專家,農場正著手向‘親子游’項目和科普基地建設拓展延伸。”

                                          “接下來,農場還要細化發展規劃,并借助國家對農業產業的扶持政策,做優農旅融合文章,進一步做大做強特色,并讓這一核心種植基地,輻射帶動周邊農民增收致富。”市農業農村局老年人才服務分中心主任、原農業農村局副局長吉生林表示,利用老年科技人才團隊的優勢,他們將幫助谷田農場牽線搭橋,在科技支農、產業項目扶農等方面進行對接,更好地發揮老科技工作者的余熱,為助力鄉村產業振興奉獻“銀發力量”。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放