春筍“挖”出致富路

                                          核心提示: 食過春筍,方知春之味。一場場春雨滋潤下,春筍冒出尖尖角。在司徒鎮丁莊村尤區竹園,這破土而出的山珍,拓寬了竹林負責人殷金華的增收路。

                                          c2d9ee2c95fcc0c1709f29f50b582f23

                                          圖為尤區竹園破土而出的竹筍。記者 郡玉 攝

                                          本報訊(記者 郡玉)食過春筍,方知春之味。一場場春雨滋潤下,春筍冒出尖尖角。在司徒鎮丁莊村尤區竹園,這破土而出的山珍,拓寬了竹林負責人殷金華的增收路。

                                          春至鄉間竹林翠,眼下正是挖春筍的好時節。走進尤區竹園,只見滿坡翠竹連成一片,淡淡的竹香縈繞在濕潤的林間,令人神清氣爽。很多市民結對驅車而來,竹林間,大家賣力地揮舞著工具,將一顆顆春筍從泥土中挖出,放進竹籃里。“現在越來越喜歡自己動手勞作的快樂,感覺自己挖出來的春筍更有味道。”前來挖筍的殷女士說道。

                                          和市民們一樣,享受豐收喜悅的還有竹林負責人殷金華。“最多的時候有七八十人前來采摘,汽車把進竹林的路都堵了起來,竹筍長得速度還都趕不上挖的速度了。”他告訴記者,自3月底的一場春雨開始,園中鮮嫩的竹筍就爭先恐后地破土而出。清明期間,更是有大量的市民前來踏青挖筍。

                                          帶著記者,殷金華邊尋找春筍邊介紹著挖筍的技巧:在挖筍時,要小心地鋤去周圍的泥土,要有耐心和巧勁,不能傷了竹筍,待竹筍露出全身時,要看準筍的根部一鋤挖下,鋤頭稍一勾帶起,筍便隨土而出了。

                                          記者了解到,殷金華從事竹筍種植已經有10多個年頭了。2008年,他從浙江引種了1000棵雷竹筍苗,在他的精心培育下,現已發展成為總面積20畝的竹園,每天的產量可以達到近千斤,隨著一顆顆春筍在春日里破土而出,他的生活也越來越有奔頭。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放