井水變“墨汁”并伴有異味,咋回事?

                                          核心提示: 近日,家住麻巷門南路的薛女士來電向本報記者反映,稱她家水井里的水突然變成了黑色,而且散發出臭味。

                                          3bd5854c8a58aba2ac16dbfbf5d7539b

                                          圖為薛女士從井里打上來的黑水。記者 賀麗華 攝

                                          本報訊(記者 賀麗華) “我家長年使用這口井,如今井水突然變成了‘墨汁’,完全不能用了。”近日,家住麻巷門南路的薛女士來電向本報記者反映,稱她家水井里的水突然變成了黑色,而且散發出臭味。她猜測可能是附近下水管道破裂,有污水流入她家井底所致,因此希望相關部門能夠幫助解決這一問題。

                                          接到反映后,記者來到現場,看到薛女士家住一樓,院子里有一口水井。“這口井我已經使用了30多年,里面的水原本是清澈見底,入口還能感覺到一絲甘甜。”薛女士說,最初她家所有用水皆來自這口井,包括平時喝的水。后來盡管隨著生活條件變好,家里接通了自來水,但大家還是習慣使用井水,所以每個月產生的自來水費都很少。

                                          但2016年時,薛女士家里的井水突然出現了發黑的情況。“當時井水只是稍微有些發黑,情況并沒有太嚴重,所以我沒有停用,除了將喝的水改成自來水外,其余生活用水照舊使用井水。”薛女士說道,由于當時附近內城河正在進行管道改造,加上井邊有一條很多年前建的市政排水管道,所以她猜測可能是由這兩方面原因造成的,便將這一情況反映給相關部門。隨后,水務集團、朝陽市政等單位皆安排人員前來查看,在對水井進行了抽水清淤、底部檢測、管道疏通后,情況有所好轉,井水顏色也逐漸變成了淡黃色。

                                          不過,讓薛女士感到郁悶的是,此后井水的顏色并沒有逐漸恢復正常,而是反復出現變黑的情況。因總是查不到原因,薛女士便沒有再理會。“井水顏色正常時,我就使用井水;井水顏色不正常時,我就使用自來水。”薛女士說。

                                          然而,約一星期前,井水突然變成了“墨汁”,這讓薛女士不淡定了。“原本我還能用井水洗拖把、沖廁所等,現在完全不能用了。”薛女士一邊說,一邊從井里打了一桶水上來,并倒在了白色的臉盆中。記者看到,井水明顯呈黑色,而且湊近了聞,有一股污水味。“我猜測可能是附近下水管道破裂,污水流進了我家的井里,才導致井水變黑、有異味。”薛女士說,雖然家里有自來水可以使用,但她已經習慣使用井水,不僅可以節省開支,而且到冬天時,井水的溫度要比自來水高,洗菜、淘米、洗衣服時,手便不會有冰冷刺骨的感覺。

                                          “即便不用井水,我也能聞到異味,而每每想到自家的井水里可能摻雜了污水,我的心里就很不是滋味。”薛女士希望相關部門能夠對井邊的下水管道進行檢查,確認她家井水變黑的原因,并幫助解決這一問題。

                                          隨后,記者將這一問題反映給了云陽街道物管辦,相關負責人表示,會立即安排人員前往查看。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放