一本萬利,無 一得萬回,有

                                          核心提示: 疫情像一灘積水,考驗的是一個堅字。社會組織尤其是基層的社會組織是否號召有力,組織有力,執行有力,堅強有力?

                                          周竹生

                                          疫情像一灘積水,考驗的是一個堅字。社會組織尤其是基層的社會組織是否號召有力,組織有力,執行有力,堅強有力?如果在這一方天地里社會組織嚴絲合縫,沒有漏洞可鉆,這說明其不一般的抗沖擊能力,就是水再大也不用怕。否則只要有一個針尖般的漏洞,病毒就會像水滴一樣滲透進來。小洞不補,大洞吃苦,漏洞多了,千里之堤,潰于蟻穴。疫情破防的一些地區就是吃了不堅被摧的虧。

                                          疫情像一份考卷,考驗的是一個能字。時代是出卷人,每個人都是答卷人;人民是出卷人,為人民服務者是答卷人。落實到卷面,就是應試能力。押題,對疫情形勢的把控能力?嚴峻復雜,不得掉以輕心。審題,對疫情政策的執行能力?動態清零,不得熟視無睹。答題,對疫情處置的應對能力?外防輸入,不得絲毫失誤。交出合格卷表面是核酸檢測,背后檢驗是責任上有擔當,能力上正相當,出力上掛大檔。

                                          疫情像一面鏡子,考驗的是一個助字。歲月靜好的日子,每個人都是生活的強者,災難來臨的日子里,有的人會成為飄零的落葉。疫情不但沖擊著正常的生產生活學習,也沖擊著人與人的關系,人與社會的關系。人體抵抗新冠病毒需要免疫系統的整體發力,社會抗擊新冠疫情需要同心合力。一方有難八方支援,一人有難眾人援手。攜手并肩,互幫互助,抱團成軍,考驗個體的善心善意,考驗社會的良心責任。

                                          說到疫情之下個體的善心善意,我還真的看到和聽到了一些,還真被感動了一番。

                                          故事之一。高小姐主動給對門一位80歲的上海阿婆寫了一張紙條,詢問有沒有需要幫助的?告訴阿婆家庭物資儲備方面如果需要可以勻一點。不料阿婆回了一個字條,謝關心,有儲備,如需要,可自取。阿婆還把家里的蔬菜分成四包掛在門口。

                                          故事之二。初中學生黃語桐捐出十年來收到的壓歲錢10萬元,5萬元捐給揚中市紅十字會給醫護人員購買防護用品,5萬元捐給疫情形勢嚴峻的上海。

                                          故事之三。市民胡仲華乘坐公交車忘記帶口罩,司機主動送了他一只口罩,讓他能及時乘車。受贈的胡仲華送給公交公司一萬只口罩。

                                          人有善心。人之初,性本善。憐憫之心,仁慈之心,關愛之心我相信這是人與生俱來的初心善心,而且是絕大多數人都具備的初心和善心,不過這顆善的初心需要以心換心一樣以善換善。行善就像開門開窗,如果打開門窗,門窗外風和日麗,風清氣爽,鳥語花香,誰都愿意把門窗開大一點,多開一會兒,甚至還會情不自禁地來到戶外,融入到春天的世界中去。但是打開的門窗外面如果是黑云壓陣,是風沙漫天,是烏煙瘴氣,是臭氣熏天,是雞飛狗跳,是鬼哭狼嚎,你還敢開門窗嗎,你還敢出去嗎?小姑娘黃語桐行善離不開她的媽媽黃小麗的揚善。社會懲惡揚善,則善益多多。

                                          善有善報。贈人玫瑰,手有余香。一個發自內心的小小善行,也會鑄就大愛的人生舞臺。滴水之恩,當涌泉相報。社會的風尚和正義就是看滴水之恩是變成了水汽還是水滴,溪水還是涌泉,倍率越大,滴水之恩的善心驅動力就越大。上海高小姐和對門鄰居阿婆的守望相助。你好我好,你幫我幫,讓善心的滴水不是單向流動。市民胡仲華獲贈一只口罩,相贈萬只口罩讓善心的滴水變成了涌泉,讓善心涌動產生了一本萬利的增值效果。你敬我一尺,我還你一丈。什么時候心情最美好?什么時候人心最美麗?是行善之時。善的感動和善的驅動就是春風化雨,春回大地,春暖人間。

                                          萬回萬善?,F代化城市化的發展進程讓過去住大胡同大雜院四合院的人們住進了單元大套間大平層大別墅大高樓,原以為這樣就可以關起門來各家過各家的小日子。門關起來是清靜了,防盜窗防盜門攝像頭裝起來是安全了,但是關門和加裝門絕不能拒絕與社會的交流,與隔壁鄰居的交往,老死不相往來。網格化的管理也不是把各家各戶分割在網格子里,而是編織在一張團結友愛互幫互助高效管理的網格里。遷延三年時常反復的疫情讓千家萬戶不得不緊緊地關上大門,又不得不期盼著開開大門,打開就能期待援助,就有友善幫助。積小善為大善,以一人善引起萬人行善搭建萬善橋萬善塔。

                                          疫情之下,快捷鍵、快進鍵按不了,遲滯鍵、暫停鍵不得不常按?,F實告訴我們一本萬利時代離我們漸行漸遠,百年未有大疫面前誰也概莫能外?;茧y與共,同心抗疫,互幫互助必須離我們越來越近。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放