繡花針“勾勒”出共同富裕好生活

                                          核心提示: 暮春時節,記者走進位于呂城鎮河南村的富麗達電腦刺繡廠生產車間,8臺電腦繡花機“噠噠”響個不停,在繡花機的電腦屏幕上,可以清晰地看到:當前生產件數、繡花針數和預計完成時間,繡花片在設定好的花型樣板上隨著繡花針上下跳躍的節拍在快速繡花。

                                          25ab96875736182c8bca94fe5b3d947c

                                          圖為富麗達電腦刺繡廠生產車間一角。記者 溢真 通訊員 姜鎖平 攝

                                          本報記者 溢真 通訊員 姜鎖平

                                          暮春時節,記者走進位于呂城鎮河南村的富麗達電腦刺繡廠生產車間,8臺電腦繡花機“噠噠”響個不停,在繡花機的電腦屏幕上,可以清晰地看到:當前生產件數、繡花針數和預計完成時間,繡花片在設定好的花型樣板上隨著繡花針上下跳躍的節拍在快速繡花。而一旁的操作工人,通常只要將繡花面料定位貼準,一旦發現機頭斷線隨即接好即可,其他的活全由電腦操控。

                                          “這些都是智能化的針線活兒!”呂城鎮富麗達電腦刺繡廠的創始人張巖萍一邊查看一邊笑著說,“只要肯下苦功夫,誰都會干!”

                                          “肯下苦功夫,才能擺脫苦日子!”是今年62歲的張巖萍心底最樸素的想法。

                                          1980年,20歲的張巖萍進入鎮辦企業呂城鎮繡品廠工作,開始了人生的繡花職業生涯。張巖萍回憶,第一年,她從事的是手工繡花,每天在廠里工作8小時,遇到活兒多的時候,還要帶回家加班做。她笑著說,“那時,每月工資僅50元左右。”

                                          一年后,廠里改用縫紉機繡花,為了跟上工作節拍,張巖萍勤學苦練,成了廠里的技術骨干;再后來,廠里設備更新,成立電腦繡花車間,張巖萍首當其沖,又成了電腦繡花的行家;五年后,由于張巖萍愛崗敬業,一路干到了廠里的車間主任。

                                          在別人羨慕的眼光中,張巖萍憑借自己熟練掌握的一套電腦繡花生產和管理技術,最終決定辭職,選擇了自己創業。

                                          1993年,張巖萍騰出家里的兩間住房,籌措資金近7萬元購來了首臺電腦繡花機,聘請了3名操作工。就這樣,小作坊開始運作起來了。張巖萍說,那個時候,每天實在忙,既當老板又當操作工,既當業務員又當勤雜工。通過一年的努力,凈賺了8萬元。

                                          嘗到甜頭的張巖萍逐步添置設備,家里的小作坊已不能滿足生產用房。2004年,張巖萍花25000元租下了呂城中心校校辦廠的600平方米房子,進一步擴大生產規模,張巖萍的丹陽呂城鎮富麗達電腦刺繡廠也正式掛牌成立。

                                          隨著市場的需求,客戶對加工產品的要求也越來越高。張巖萍說,她的加工業務主要是外貿服裝、床上用品和旅游用品等。2007至2013年,張巖萍累計投資150萬元從日本進口3臺最先進的電腦繡花機。目前,廠里擁有8臺電腦繡花機,35名工人。

                                          成功的背后,總有創業中的艱辛。張巖萍介紹,有時機器壞了,她深更半夜要租車去常州請技術人員上門維修;有一次冬天租摩托車送貨到常州途中,輪胎爆胎,差點發生交通事故,她硬是在寒風中苦等兩個小時,直至摩托車修好后返回;在一個大雪天送貨到揚州時,她和丈夫在揚州下車后用扁擔扛著百斤左右的繡花片,一步一步地送到了距揚州市區10里之遙的鄉下……

                                          “創業的目的,不僅是要實現自己的人生價值,更要帶領姐妹們致富!”張巖萍說,創業以來,她在實現自己成功的同時,也讓很多姐妹實現了就業,走上了富裕之路。

                                          在車間內,記者見到了48歲的周國仙,她家曾是建檔立卡貧困戶,父親早年去世,母親長期重病在床,弟弟患有聽力障礙一直在家。周國仙告訴記者,她在這里工作28年了,從毫無基礎的“門外漢”,成長為一名熟練的操作工人。

                                          “我現在一個月有6000元的收入,工作就在村里,離家也不遠,既能照顧孩子還能掙錢。”周國仙有些靦腆地說。

                                          記者在和周國仙聊談時,58歲的王芳走了過來。她告訴記者,她丈夫是殘疾人,5年前過世了。她在這里工作了28年,是操作工人,月薪6000元。王芳說,“我現在呂城鎮集鎮上蓋了兩層小洋樓,準備留著兒子結婚的。”講到這里,滿滿的幸福洋溢于燦爛的笑臉上。

                                          看到王芳高興得合不攏嘴,在一旁忙碌的王鎖琴湊了過來。王鎖琴說:“我今年50歲,是廠里的老員工,20多歲時就跟著張老板一路干到現在。目前,家里買了小轎車、購置了新房,兒子即將結婚成家。在家門口就能工作,還可以照顧家庭。這日子,過得越來越幸福!”

                                          幸福是奮斗出來的!張巖萍說:“我教出不少徒弟,不少在我這里工作過的人,掌握了一技之長后也回去自己創業,創辦了電腦繡花小作坊。近幾年由于疫情,小作坊的加工業務受影響比較大,為了大家都有飯吃,我寧愿自己廠里少做一點,也要讓出一部分訂單。”性格直爽的張巖萍說,守正創新、共同富裕的初心自己會一直堅持下去。

                                          在離開富麗達刺繡廠時,車間里電腦繡花機“噠噠”的聲音,仍回響在記者耳邊。這個聲音,是創業奮斗的聲音,也是共同致富的聲音。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放