一方金色油菜田 一顆強村富民心

                                          核心提示: 走進延陵鎮趙巷村的莊湖濕地,一路向西,沿路是成群的白鷺盤旋在櫸樹林間。在道路盡頭,一片200畝的“油菜花?!庇橙胙酆?。

                                          本報記者 馬駿

                                          圖為延陵鎮趙巷村的“油菜花海”?!∮浾?馬駿 攝

                                          走進延陵鎮趙巷村的莊湖濕地,一路向西,沿路是成群的白鷺盤旋在櫸樹林間。在道路盡頭,一片200畝的“油菜花海”映入眼簾。春風吹拂,“花海”泛起層層波瀾,頗為壯觀。“你們看,我們面前這片油菜花田的盡頭就是延陵鎮美麗的莊湖,而我的身后,是我的家鄉趙巷村。”對趙巷村黨總支委員魯偉坪來說,這不僅是一片生態美景,更是一條強村富民路。

                                          魯偉坪介紹,去年10月,他采用機械化、規?;N植后,一方面,依托莊湖濕地打造連片“油菜花海”,不僅美化了環境,還能將此作為觀光農業,吸引游客;另一方面,待收割后,將這些油菜籽加工成地產特色菜油銷售,可以說是一舉多得。

                                          出身農家的魯偉坪總說自己骨子里對農村有一種天然的親近感。因此,即便考上了研究生,這名“90后”年輕人仍選擇了回村創業,之后又考上了趙巷村的“村官”,一心一意做“農人”,成為當地發展特色農業的“領頭羊”。“一個人在外工作,不管取得怎樣的成就,受益的只是我一個人,但如果我回到村里帶領村民們發展農村經濟,富裕的將是一整個村的人。”魯偉坪是這樣說的,也是這樣做的。

                                          “2020年,這里還是一大片荒地。我們開始嘗試在這片荒地上進行大豆和小麥的套種。2021年下旬,我們又和農業農村局開展合作,推廣現代農機種植油菜花的項目,這才有了現在的這片‘金色花海’。我們這里平時的管理工作需要一定的用工,每年五月、六月以及十月、十一月的農忙季,我們需要更多的村民參與收割工作,這就為村民們增加了收入。”魯偉坪說,“油菜花種植、大豆和玉米帶狀種植等新型的農業項目,不僅鼓了農民的腰包,也大大提升了村居環境,為鄉村振興注入了新的動力。”魯偉坪介紹說,“春天到了,這段時間,我們的‘油菜花海’吸引了一撥又一撥外出踏青的本地市民前來觀賞,成了農業觀光游和鄉村游的‘網紅打卡地’。”

                                          魯偉坪介紹,在對屬地莊湖濕地進行重點打造的過程中,趙巷村通過打造“網紅景點”“特色農業種植”等方式,依托本地自然稟賦和特色資源,積極探索“旅游+特色農業”的融合發展,走出一條強村富民之路。

                                          “長期以來,趙巷村都是經濟薄弱村,村民們的收入主要以稻米種植為主。前些年,村集體曾探索過新的生產方式,但由于原有農業模式缺乏創新等因素,導致銷售受阻,帶動農民致富也較乏力。”魯偉坪說,“我回到村子后,開始探索綜合種養,選取本地口感比較好的古老稻米品種,引進紫色、黑色、紅色稻米,運用稻鴨、稻蝦、草稻鵝共作、丘陵種植果樹、田埂林下養雞等模式開啟了生態種養農業。”很快,魯偉坪的有機稻鴨米、有機三彩米、稻田鴨、烏骨鴨、七彩土雞蛋、三彩紅薯、三彩玉米等“新鮮貨”逐漸“面世”,并先后成為趙巷村的“招牌”。

                                          在魯偉坪看來,成功的道路從來不可能是一片坦途,即使暫時遇挫,仍然要堅持改變,堅持創新。只有緊跟時代的發展,因地制宜,才能走出一條切合趙巷村實際的發展之路。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放