隔離酒店垃圾怎么清運?全靠這群特殊“逆行者”!

                                          核心提示: 隔離酒店是疫情防控的特殊“戰場”。那么,隔離酒店產生的垃圾如何處置?記者從市城管局環衛處了解到,為有效應對當前疫情,環衛處專門成立了隔離酒店生活垃圾應急處置專班,專門負責協調隔離酒店生活垃圾處置,為廣大市民筑起一道堅實的防線。

                                          圖為環衛處隔離酒店生活垃圾應急處置專班的環衛工人正在隔離酒店收運垃圾。記者 王國禹 攝

                                          本報訊(記者 王國禹 通訊員 步歆)隔離酒店是疫情防控的特殊“戰場”。那么,隔離酒店產生的垃圾如何處置?記者從市城管局環衛處了解到,為有效應對當前疫情,環衛處專門成立了隔離酒店生活垃圾應急處置專班,專門負責協調隔離酒店生活垃圾處置,為廣大市民筑起一道堅實的防線。

                                          環衛車輛駕駛員王曉輝是一名黨員,也是一名退役軍人;蔣國芳是佳潔環衛的一名中轉站操作工;景金國是一名垃圾清運工,也是第二次上“戰場”的熟手。由他們三人組成的環衛收運專班,負責我市8個隔離酒店生活垃圾的清運工作。每天,收運隊奔波其中,將垃圾收運后統一運送到光大垃圾焚燒廠經綠色通道、專用倒料口進行焚燒處理。

                                          15日上午7點半,司機王曉輝駕駛著垃圾轉運車載著垃圾轉運員蔣國芳、景金國,來到第一家隔離酒店收運垃圾。三人身穿白色防護服,戴著防護面罩、口罩等,包裹得嚴嚴實實。一跳下車,景金國就拿著消毒液噴霧桶,仔仔細細地對裝在儲物箱內的生活垃圾進行一次消殺。蔣國芳則拿出梯子架在車上。隨后,王曉輝拿出一張表單,請收運點的管理人員簽字確認。三人流水線作業默契配合,五分鐘后又急匆匆駛往下一個隔離酒店。

                                          在垃圾清運過程中,專運隊會進行多次消殺。“對儲物箱消殺一次,裝車過程中也會消殺。裝車完畢,清運車蓋好蓋子后對車輛再消殺一次,兩名收運人員相互消毒后,再上路運送垃圾。”蔣國芳說,每次作業后,對垃圾存放的周圍環境也會進行消殺。

                                          收完最后一個隔離點的垃圾已是中午,一上午滴水未進,回來起碼要到下午兩三點,飯點吃不上飯很正常,這樣的流程已是常態。從3月23日起,收運隊每天收運特殊生活垃圾1.7噸左右。從3月24日起,他們就沒有回過家,每天都住在定點酒店……

                                          “當初單位問大家誰愿意去,我第一時間就報了名。我知道這項工作有風險,但總要有人去做。困難是一時的,挺一挺就會過去。而且大家都很關心我們,我們沒有理由不把工作做好。”當問到為何加入環衛收運專班時,憨厚的蔣國芳坦言道,疫情期間,他深切感受到眾志成城、合力抗疫的精神,這是一座充滿力量而溫暖的城市。

                                          “隔離酒店的垃圾轉運壓力大、風險高。一輛垃圾車,大概只能容納下上百袋垃圾,但隨著隔離人員的增多,每個隔離酒店的垃圾量在翻倍,一天工作下來,防護服下的衣服早已濕透。”采訪中,王曉輝告訴記者。

                                          據市城管局環衛處介紹,為持續做好疫情防控,阻斷疫情傳播渠道,保障人民群眾身體健康和生命安全,根據市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部工作部署和相關要求,市城管局環衛處積極采取措施,做好市區范圍內各隔離酒店和社區居家隔離人員產生的生活垃圾運輸、處理等工作。收運工作嚴格按照標準,做到定人、定車、定路線,收運過程中,收運人員嚴格做好個人防護措施,身穿防護服、佩戴防護鏡、口罩、塑膠手套。到達收運點后,環衛工人使用消毒液噴壺對垃圾桶、袋裝垃圾全面消殺,再裝入收集車。每天收運的垃圾直接運往光大焚燒廠進行無害化處理。收運結束后,環衛工人再對收集車輛進行全面清洗,對車輛、人員、工具進行消殺。

                                          記者采訪獲悉,在環衛處,除了隔離點垃圾收運專班外,還有廢棄口罩收集專班,居家隔離點垃圾收運專班等,環衛專班的每一位成員在各自的崗位上盡心盡職,都是戰疫“逆行者”隊伍中的一員,他們從城市的“美容師”變成了廣大市民的“守護者”,在艱難時刻承擔起維護城市運轉的重要一環。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放