上?!按篝~海棠”方艙內 護士長手記記錄愛的點滴

                                          “穿行于‘無憂谷’和‘歡樂谷’中的情景……我們這些護理人將是行走的‘百憂解’和‘黛力新’”。

                                          這是在上海“大魚海棠”方艙里工作的護士長丁靜怡所寫的日記中的一段話。在這座被稱為“大魚海棠”的場館內,用“無憂谷”“歡樂谷”這樣歡樂童趣的名字命名區域,是為了讓閉環管理中的病人能夠緩解壓抑的情緒,擁有輕松的心情。

                                          在繁重的工作之余,在這里堅守的護士長丁靜怡,每天都在堅持寫日記,這些日記也生動記錄了方艙內的點點滴滴,更是醫務工作者們在抗疫一線的共同心聲。

                                          出征方艙 護理人秒變女漢子

                                          3月21日凌晨,丁靜怡接到第一批進入閔行體育館集中隔離點工作的通知。一早起來將孩子托付給公婆照看后,來到浦東探訪父母。臨別時父親的背影,相較于簡短的囑托、沉甸甸的蔬菜物資更讓丁靜怡難以忘懷。

                                          日記中寫道:

                                          在村口見到父母,還未開口,父親把早已準備好的蔬菜遞給了我,沒有太多的話語,我只是告訴他們我要閉環工作一段時間??粗赣H在風雨中漸漸遠去的背景,心中一陣酸楚,頓時淚濕眼眶,這么多年,對于他們,我還是在一味地索取,在他們眼里,我還是孩子。

                                          承載著這份家人的溫情,她迅速地與其他護士投入到了方艙工作之中。在近兩天要完成方艙的籌備和啟用的繁重工作面前,各個崗位都鼓足干勁,護理人也秒變女漢子,物資搬運,標識張貼,護士站分區,信息系統調試,床單位準備……這個時候沒有了什么護士、醫生、行政、醫技、保潔、外送、后勤之分,大家融合一起工作,像打奶泡一樣,迅速充盈在“海棠”的每一個角落……

                                          方艙內 用笑容沖釋淚水等待花開

                                          方艙建成后,迎來了一批批的隔離患者,丁靜怡和這里的護士們最盼望的莫過于患者的康復出院,雖然是幾天短短的陪伴,靜待花開的日子里,也留下不少溫暖。

                                          在4月2日的日記里,丁靜怡接班沒多久就有一個病人緊急呼救,出現惡心、胸悶、喘不過氣來的感覺。經過測體溫,測血氧,測心率,測血壓,接上氧氣,匯報醫療組患者情況,一氣呵成。了解到病人是因為擔心生活不能自理的父親在醫院的情況,加之運動量減少,本來就有點胃部不適,用了莫沙必利后的不適應,護士們都給予了更多的關心。

                                          這時旁邊床位的阿姨非常熱心,她跟他們一起勸慰著患者,放寬心,父親會沒事的,自己要好好的,先休息一會兒。此刻她關切的言語,讓丁靜怡覺得比醫務人員的更有力量。

                                          此時丁靜怡也關注到了這位阿姨的床頭柜。她把橘子吃剩下的皮,做了兩朵玫瑰花,擺在黑色的小臺燈旁,倍感溫馨和浪漫,采摘了幾朵海棠放在其中,更增添了幾分生機。因為被這美麗的畫面震撼到,丁靜怡下意識地去找了個紙杯,修剪了一個小小的底座,放了點水,把“玫瑰花”小心地移入紙杯底座,有了水的滋養,怒放的海棠更加嬌艷。

                                          方艙內另一位患者,正在繡她的六月石榴圖,一針一線,一上一下地穿梭在織布上,石榴輪廓已經開始顯現。她告訴丁靜怡,這是專門為來海棠準備的,給自己找點事情做,希望石榴圖完工那天她能夠痊愈,石榴花怒放的時候,上海已經沒有疫情。

                                          “果果,你的口罩有點松啊。阿姨教你個辦法好不好?”“好??!”“像這樣把系帶打個結,看看這樣是不是小鼻子不會露出來了?”“是的是的!”果果是這里年齡最小的病患,非常乖巧,白天中山的宋醫生教他畫畫,用心學習的樣子;劉醫生滿足了小果果想吃小番茄的愿望,欣喜的樣子;自己折疊的小飛機,在“歡樂谷”放飛的樣子;同事們都給記錄在相冊里。小朋友也成了“歡樂谷”里的“團寵”,“歡樂谷”因此更加歡樂。

                                          在日記中,丁靜怡這樣寫道:

                                          “今天歡樂谷的點滴,也給身著大白的我無窮的力量、勇氣和希望!每一個熱愛生活的人都非??蓯?!我們的付出都是值得的!值得一提的是,今天黨員亮身份了,作為一名有著17年黨齡的醫務工作者,大白上特殊的標志是一種使命與擔當,同時也是力量和勇氣的源泉,堅定的信念一定是中國紅!”

                                          (總臺央視記者 竇筠韻)

                                          詳情請見:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?t=1650267758912&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=A76FACE9-4E16-4DD6-90D8-B51CB7828A16_671981431006&item_id=9619455831136797829

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放