司徒屯甸80畝油用牡丹開出朵朵富民花

                                          核心提示: 陽春四月,司徒鎮屯甸村溯源農業內的80畝牡丹競相綻放,美不勝收。成片的白色花朵在綠葉映襯下,與周邊村莊相映成趣,形成一道靚麗的風景線。

                                          圖為楊義茹在查看油用牡丹的生長情況。記者 謝超 攝

                                          本報記者 謝超

                                          陽春四月,司徒鎮屯甸村溯源農業內的80畝牡丹競相綻放,美不勝收。成片的白色花朵在綠葉映襯下,與周邊村莊相映成趣,形成一道靚麗的風景線。“這是我們2020年培育栽植的油用牡丹,經過兩年的成長,今年終于開花。”昨日,江蘇溯源農業科技發展有限公司總經理楊義茹笑著告訴記者。

                                          油用牡丹是集食用、藥用保健、觀賞等多種價值于一體的新興木本油料作物,在全市范圍內開展規?;嘤N植僅此一家。2020年,在丹陽現代農業產業園的牽線下,揚州大學園林系專家團隊到園區考察調研,與溯源農業達成油用牡丹培育種植合作項目。“揚州大學園林系專家團隊提供技術支持,我們負責培育種植,收獲的丹籽供他們科研實踐。”楊義茹介紹道。

                                          油用牡丹耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,產油率高、油質優,被譽為“世界上最好的食用油”,具有極高的觀賞性和開發價值。而作為高產高效作物,油用牡丹不僅花蕊可以制成花茶,丹籽可以榨油、丹根還可以制成中藥丹皮銷售,畝經濟效益穩定在4000元以上。“通過與揚州大學園林系合作,油用牡丹已經形成了穩定的產業供應鏈。”楊義茹說,在此基礎上,基地內陸續種植了5個品種的觀賞牡丹,“品種好、直徑長的觀賞牡丹一株能賣到五六百元,可以進一步提高經濟效益。”

                                          在自身得到發展的同時,楊義茹和她的牡丹園也帶動了周邊村民就業致富。“之前在外面打散工,現在在基地內幫忙,每個月能有3000元收入。”屯甸村姚莊自然村村民趙金玉說。因為土地流轉,他從2015年就在溯源農業內做維護工作,加上自己的土地租金,生活水平提高了很多。“像趙金玉一樣幫工的周邊村民,基地內還有20人。”楊義茹介紹,每年僅工人工資這一項,公司需要支付90萬元。

                                          “搞農業生產很辛苦,但看到屯甸村的發展變化,覺得付出是值得的。”楊義茹計劃今年下半年將預留的土地全部種上觀賞牡丹和高檔觀賞芍藥,擴大園區規模,發展農家樂、垂釣采摘等娛樂項目,進一步帶動當地經濟發展,為鄉村振興增添活力。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放