古村落柳茹:以文化賦能鄉村振興

                                          核心提示: 宋朝的貢氏宗祠、柳茹古巷道,元朝的友于堂,明朝的王公祠,清朝的眭氏節孝坊……走進延陵鎮柳茹村,一股濃濃的古村氛圍撲面而來。

                                          IMG_5127

                                          本報記者 姜康 通訊員 趙志俊

                                          宋朝的貢氏宗祠、柳茹古巷道,元朝的友于堂,明朝的王公祠,清朝的眭氏節孝坊……走進延陵鎮柳茹村,一股濃濃的古村氛圍撲面而來。

                                          柳茹村形成于南宋初年,至今已有800多年的歷史,是一座文化積淀深厚的古村。走進村內,宋、元、明、清時期建筑散落其間,縷縷炊煙掩映在青瓦綠樹間……2013年8月6日,柳茹村被評為國家級古村落;2017年2月17日,柳茹村被評為江蘇省歷史文化名村。

                                          “我們村能有今天這么好的發展,也是基于這些文化資源。”柳茹村黨總支書記邢學平告訴記者,近年來,柳茹村遵循“挖掘歷史遺跡、保護文化遺產、延續柳茹文脈、合理永續利用”的原則,先后投入1000余萬元,對柳茹村內的貢氏宗祠、眭氏節孝坊等文保單位和古建筑進行了修繕。“我們通過精細保護修復,基本還原了古建筑本身的面貌。”

                                          “古建筑修繕好了,來村里的人越來越多了,包括從柳茹出去的,都回來看過。每次聽到大家的稱贊,我們就覺得忙得值得。”負責貢氏宗祠看護工作的貢云翔說道。

                                          “村里通過古建筑的修繕,不僅村莊環境變美了,我們的生活也越來越好了。”村民鞠紅告訴記者,近年來,柳茹村依托優質生態環境,積極打造文化旅游產業,成立了柳茹村中藥材基地,通過種植藥菊、白花蛇舌草等一批既可觀光,又有藥用價值的植物,走出了一條“旅游+觀光+基地合作社+農戶”的融合發展強村富民之路。

                                          古村落承載著中華傳統文化和地方風土人情,是最珍貴的文化遺產,在鄉村振興和傳統文化復興的浪潮下,作為國家級古村落的柳茹迎來了發展的新機遇、新動力。“柳茹村相繼恢復了柳茹大刀、柳茹舞蹈隊,舉辦了以農耕文化為主題的貢氏文化節、開鐮儀式和豐收節。”邢學平說,“柳茹將認真落實傳統村落保護要求,按照鎮、村規劃,用好古村資源,持續走好農旅融合發展的路子,著力打造吃、游、購綠色生態產業,增加群眾收入,讓柳茹村老百姓的日子越過越紅火。”

                                          新希望在田間播種,新動能在古村落孕育。在砥礪奮進中,一幅幅產業興旺、生態宜居、生活富裕的鄉村振興新畫卷已經在柳茹村徐徐展開。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放