小麥赤霉病二次防控需抓緊

                                          核心提示: 記者昨日從市農業農村局獲悉,按照前階段部署,全市小麥穗期病蟲第一次防控工作已基本結束,但是有部分田塊用藥時間滯后,且未選用高效藥劑,將對防治效果產生一定的影響。當前務必抓緊做好小麥赤霉病二次防控工作。

                                          4月24~25日我市將有一次明顯的降雨過程,十分有利于小麥赤霉病的流行,專家提醒:

                                          小麥赤霉病二次防控需抓緊

                                          圖為我市小麥赤霉病防控現場,種糧大戶利用自走式噴桿噴霧機在田間噴施藥劑。記者 須俊 通訊員 素娣 攝

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 素娣)目前,我市大面積小麥已抽穗揚花,正是以小麥赤霉病為主的穗期病蟲防控的關鍵時期。記者昨日從市農業農村局獲悉,按照前階段部署,全市小麥穗期病蟲第一次防控工作已基本結束,但是有部分田塊用藥時間滯后,且未選用高效藥劑,將對防治效果產生一定的影響。當前務必抓緊做好小麥赤霉病二次防控工作。

                                          據市植保站踏田調查,我市部分早播田塊田間已見零星赤霉病發生。根據市氣象局預報,4月24~25日我市將有一次明顯的降雨過程,十分有利于小麥赤霉病的流行和嘔吐毒素的產生。為了保障小麥產量和品質,奪取夏糧豐收,打牢全年糧食生產基礎,做好小麥赤霉病二次防控十分必要。

                                          為此,市植保站專家提出,小麥赤霉病二次防治的對象田為全市所有小麥田,防治時間為第一次藥后5~7天,但要求在4月24日前全面防治結束。具體藥劑配方為:40%丙硫菌唑·戊唑醇懸浮劑40~50毫升,或48%氰烯·戊唑醇懸浮劑50毫升+430克/升戊唑醇10~15毫升,或200克/升氟唑菌酰羥胺50~65毫升+25%丙環唑40毫升。需要注意的是,第二次防治與第一次防治要做到交替輪換使用農藥;為防早衰,可在上述配方中加入磷酸二氫鉀等葉面水溶肥混合噴霧。以上配方可兌水20公斤用彌霧機彌霧或兌水30公斤用靜電噴霧機、自走式噴桿噴霧機噴細霧。若使用植保無人機施藥,應保證每畝藥液量不少于2公斤,并注意添加沉降劑,且要進行掃邊作業,提高噴霧質量,保證防治效果。

                                          為打好以小麥赤霉病為重點的小麥穗期病蟲防控攻堅戰,專家還明確防治工作中的五個注意事項:一是防治時要用足藥量和水量,藥后6小時內遇雨,要及時進行補治;二是若使用其他登記防治小麥赤霉病的藥劑進行防治,為確保防治效果,建議戊唑醇的有效成分用量不少于10克,其他未在小麥上取得登記的農藥,不得用于小麥病蟲害防治;三是建議不使用吡唑醚菌酯、嘧菌酯等刺激嘔吐毒素產生的甲氧基丙烯酸酯類殺菌劑,以免毒素超標;四是用藥時田間操作人員要做好個人防護,注意用藥安全;五是麥田用藥防治后要做好農藥包裝廢棄物的回收,保護生態環境。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放