已用天然氣為何被要求補差價?

                                          核心提示: 近日,市民陳先生(化名)向記者反映,稱其不久前到港華燃氣營業廳進行天然氣充值,卻被工作人員告知,由于天然氣價格已經上漲,他需要先補繳此前近半年的燃氣費差價后才可以進行充值。這讓陳先生很是疑惑,“漲價可以理解,但用戶之前已經購買并使用了的天然氣,為何還要補差價?”

                                          本報記者 帥瑩

                                          近日,市民陳先生(化名)向記者反映,稱其不久前到港華燃氣營業廳進行天然氣充值,卻被工作人員告知,由于天然氣價格已經上漲,他需要先補繳此前近半年的燃氣費差價后才可以進行充值。這讓陳先生很是疑惑,“漲價可以理解,但用戶之前已經購買并使用了的天然氣,為何還要補差價?”

                                          陳先生告訴記者,他經營著一家飯店,屬于港華燃氣的商業用戶,一直以來,他都是根據使用量來進行天然氣預充值的。最近,他發現卡里所剩余量不多,便來到港華燃氣營業廳咨詢充值事宜,“工作人員在查詢后告訴我,根據相關通知,由于天然氣費用上漲,因此我需要先補繳過去半年近千元的燃氣費差價后,才可以繼續充值,否則就無法進行充值。”

                                          對此,陳先生感到不解,他認為,如果燃氣價格上漲,港華燃氣應該提前告知,在用戶接下來的燃氣使用過程中,按照調整后的價格進行收取,而用戶過往已經使用的燃氣則應該按照調整前的價格計算。“畢竟繳了費并且已經使用的天然氣屬于完成交易,天然氣都用完了再來追繳差價,這是為何?”陳先生對此很是疑惑。

                                          隨后,記者就該問題咨詢了港華燃氣公司。一位工作人員告訴記者,此次他們是按照丹經發文件《關于調整2021年度非居民用管道天然氣冬季銷售價格的通知》(丹經發價【2022】40號)執行的調價。通知中顯示,為疏導上游氣源價格矛盾,保障天然氣正常供應,對2021年度非居民用管道天然氣冬季銷售價格進行調整。“此次調價我們已經通過書面通知函的方式,告知各非居民用戶天然氣銷售價格和結算方式,價格上漲和通知發布均是通過正常流程進行的。”該工作人員說。

                                          該工作人員解釋,天然氣的價格調整是季節性的,此次非居民用戶需要補繳燃氣費用的時間段為2021年11月1日至2022年3月31日,屬于冬供時間段,該時段由于全國天然氣資源都比較緊張,因此價格會出現上漲。“相關部門需要對冬供時間段已使用的天然氣數據進行統計,再由政府商議定價,其間定價方案還需要通過合法性審查,審查通過批準后才會發布具體通知。”該工作人員表示,其實天然氣價格在2021年11月1日就已經上漲,但由于調價通知會有一定的滯后性,因此部分用戶才有這樣的疑惑,“如果市民對清算明細仍不清楚,可到港華燃氣營業廳或致電0511-86575009進行咨詢。”

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放