150余畝非洲菊怒放盼“疫消”

                                          核心提示: 昨日上午,在呂城鎮虎墅村九房村的一片鮮花種植大棚外,顏廷華手捧著新采的一大束紅色非洲菊,半帶苦澀半帶希望地說道。

                                          花開絢爛待“春歸”

                                          150余畝非洲菊怒放盼“疫消”

                                          本報記者 尹媛

                                          IMG_20220418_094303

                                          “非洲菊的花語是‘互敬互愛、有毅力、不畏艱難’,對于當下的我們來說,倒像是最好的自勉自勵。”昨日上午,在呂城鎮虎墅村九房村的一片鮮花種植大棚外,顏廷華手捧著新采的一大束紅色非洲菊,半帶苦澀半帶希望地說道。

                                          2021年下半年,虧40多萬元;2022年至今,虧近30萬元。這是去年以來,顏廷華和丈夫所種159畝非洲菊的“收入”賬單。夫妻倆怎么也沒有想到,原本期待滿滿的“芬芳事業”,竟在2020年之后,由甜蜜糖果變成了碎玻璃渣。

                                          2018年上半年,顏廷華和丈夫由昆明選種非洲菊,引進至我市呂城鎮培育,當年下半年便開始出花。“我們引種的非洲菊共有15種顏色,在羅家橋村種植了108畝、九房村種了42畝、蔣墅村種了9畝。雖然投入成本很高,但只要管護得當,出花后收益也很可觀。”顏廷華介紹,自2019年開始,159畝的非洲菊開始正常出花。作為四季常開的菊科花卉,春、秋兩季為非洲菊出花高峰期,幾乎每天都可采,夏、冬兩季出花略少,3天左右可采。平均下來,單棚每天可采非洲菊50把、一把18朵。“2019年,我們銷售毛利約100多萬元。2020年,雖然受疫情影響,但總體情況也還好,并未虧損。”顏廷華說。

                                          成立富都鮮花專業合作社,鮮花銷至常州、鎮江市區和溧陽、揚中、句容等周邊城市。“前兩年,供不應求是基地常態,出花高峰期,外地來的買家排隊候著,每天的出花量不夠分,只能按比例勻給他們。”回憶并不遙遠的“風光甜蜜”時刻,顏廷華眉眼間都是藏不住的幸福,而提及當前的窘境,未掩下的笑意即刻蒙了層“霧氣”,“就是從2021年下半年開始,市場生變,我們也越來越難。”

                                          顏廷華說,受疫情影響,各地節慶市場面臨寒冬,而花色豐富、鮮艷多彩的非洲菊,原本是各種節慶活動現場裝飾的首選花卉,也因此需求量驟減,“再加上疫情導致物流不暢,基地的非洲菊外銷也多有不便,目前我們的狀況就是每天采花每天扔。”

                                          富都鮮花專業合作社聘有固定工人20名,如今他們的主要工作就是每天將長開、長老的非洲菊采下扔掉。“看著這些好好的花賣不出去,只能扔在路邊干掉、枯掉,我是真心疼,可是不采又會影響下一茬的花苞開放,這兩年老板真是不容易。”70歲的陳小珍在鮮花基地工作了3年,因為經歷過非洲菊俏銷,如今才更覺可惜。她說,以前忙的時候,采下的鮮花還需要一把把包裝好再往外運,一把能賣10多元,如今卻是一元一把都難賣出去,只能隨意扔在大棚外,自己總是忍不住偷偷嘆息。

                                          “紅色非洲菊寓意‘綻放如陽光一樣的好心情’,黃色非洲菊代表‘夏日和頑強的生命力’,粉色非洲菊寓意‘溫馨浪漫’,白色非洲菊代表‘純真素雅圣潔’……當下正是非洲菊盛放的季節,雖然目前它們還只能長在棚內或被扔在路邊,但等到疫情穩定、結束,我相信這么美好的鮮花定能像以前那樣,為更多人奉獻美麗芬芳。”顏廷華說,就像基地大棚里的非洲菊續開不敗一樣,希望不滅,總會照進現實。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放